В последние годы очень модным стало увлечение генеалогией. Поиск родственных связей заставляет людей многие часы проводить в архивах, библиотеках и Интернете. Эта информация собрана в помощь тех, кто задался целью как можно подробней изучить историю своего рода.
1. Определитесь с цель своих поисков. Обычно людей, изучающих свою родословную, интересует наличие родственных связей с великими людьми, или же ими движет желание вписать еще несколько имен и фамилий в систему родства. Однако самая правильная цель – узнать свое происхождение.
2. Изучая историю своей семьи, не особенно верьте легендам на тему принадлежности предков к древним дворянским родам или их приближенности к царским особам. Эти рассказы родственников можно рассмотреть, как детектив рассматривает версию преступления, но в качестве основного или единственного источника информации они вряд ли окажутся правдивыми.
3. Восстановить историю рода помогут следующие данные: время и место рождения предков, время и место заключения браков, информация о месте работы, дата и обстоятельства смерти.
4. Одной из главных отправных точек в поиске родственных связей является фамилия. Однако стоит помнить, что вошедший в историю однофамилец не обязательно является вашим предком.
5. Важно иметь точные сведения о том, к какому сословию относились ваши предки, и в какой губернии они проживали. Эта информация подскажет, в каких архивах можно искать информацию о них. Если архив находится за границей, запрос необходимо составить и перевести на иностранный язык. Сделать это качественно можно в бюро переводов
6. Кое-что могут дать поездки в города и деревни, в которых жили ваши предки. Беседы со старожилами и изучение местных архивов помогут найти новые сведения о ваших родственниках и дополнить ваше генеалогическое древо новыми именами.
7. Не обходите стороной и краеведческие музеи – они могут хранить документы и рукописи, содержащие информацию о ваших предках. Например, списки крестьян или дворянские грамоты.
8. Хорошо, если у вас есть пожилые родственники, которые помнят своих дедов и прадедов, и смогут вам о них рассказать. Не поленитесь навестить их. За чашечкой чая расспросите их, кем были их родители, дедушки с бабушками, прадедушки и прабабушки – где жили, чем занимались…
9. За информацией о своих предках можно отправиться в церковь. Во многих старых храмах, не разрушенных в советское время, сохранились метрические книги, в которых записывались имена родившихся, крестившихся, обвенчавшихся и усопших, а так же даты всех этих событий. Кроме того, в этих записях можно найти имена родителей – кровных и крестных, свидетелей венчания, время, место и причину смерти. Церковные документы – богатейший кладезь информации о жизни прошлых поколений.
10. Восстановить историю рода – дело трудоемкое, отнимающее много времени и сил. Если вы не располагаете достаточным количеством времени, достаточное количество средств позволит вам обратиться к практикующему генеалогу, который поможет вам в поисках предков.
Для кого-то изучение семейной истории – это дань моде, кем-то движет желание причислить себя к какой-либо знатной фамилии, а кто-то просто хочет разобраться в своем происхождении. Вы ищите сведения об истоках своей семьи, и день за днем оживают новые страницы истории. Ведь история – это не только великие даты и имена, это и история каждой отдельно взятой семьи, она складывается из жизней всех, кто когда-либо жил на Земле.
Ознакомmтесь с уникальной коллекцией архивов FamilySpace! Удачи вам в поисках и находках!
а если знаеш только имена.фамилию и дату рождение а месторождения не знаеш как быть тогда
Все правильно - многие в том числе и я не знают даже истории своей фамилии, а это и есть начало, однофамильцев, а возможно и дальних родственников найдено много, а от их и моего незнания стыдно становится.
Забыты документы о погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. И наградные документы, в которых какой-то российский "мудрец" приказал замазать адреса родственников, по которым они проживали во время войны.
Согласна, то что замазаны домашние адреса, это ужас. Кому они мешали!!!
Человек погиб, а его могилу даже не найти. Я с этим столкнулась сама. Пока еще можно найти, если знаешь, где призывался (РВК).
В пункте 9 небольшая неточность. В церквях нет метрических книг. Все они хранятся в госархивах. Очень интересно работать с ними. Перед глазами проходит жизнь хутора, села, города. Жаль архив находится в областном центре за 100км, а на пенсию особо не рагонишься. Вот бы оцифровать данные и в интернет - моя мечта.
Архивы нынче за все просят деньги и приличные (Тверь, Кострома, Минск), причем без гарантии наличия документа. Только Смоленск помог
бесплатно, но закрылся на переезд. Теперь жду открытия архива.
Полезные рекомендации для начала составления генеалогического древа