Вопрос совместного сна беспокоит многих новоиспеченных родителей. И здесь мнения разделяются: одни педиатры утверждают, что это навредит родителям и малышу. Другие – говорят о налаживании контакта с новорожденным. И все же большинство медиков в лице специалистов Всемирной организации здравоохранения определили, что практически у каждой семьи практикуется совместный сон, а дети вырастают спокойными, они реже просыпаются и лучше развиваются. Выспавшиеся и отдохнувшие родители – это счастливые родители, готовые весь день посвятить своему ребенку. Поэтому, если ребенок спит с родителями, и это устраивает всех, то и менять ничего не надо.
Основные причины такого положения дел.
У маленького человечка присутствует страх потери, ведь за 9 месяцев он привык к маме, к ее дыханию и сердцебиению. Один ее запах может успокоить ребенка. Кроме этого, близость малыша будет способствовать выделению грудного молока, и малыш может прикладываться к груди даже ночью. Это особенно актуально для слабых и недоношенных детей. Тактильный контакт равноценен ласковым словам.
Аргументы противников совместного сна.
Существует ряд причин, для того чтобы отучить ребенка спать с родителями. Самым серьезным доводом в данном вопросе является возможность несчастного случая: нечаянно можно столкнуть с кровати ребенка или задеть его. А для хрупкого детского тельца любые травмы очень опасны для жизни. Именно поэтому зачастую многих пап «выселяют» в другую комнату или кровать, а это уже чревато возникновением проблем между супругами, что косвенным образом коснется и ребенка. А если папа все же останется спать в одной постели с женой и ребенком, то ему наверняка не удастся нормально выспаться. Отцовские инстинкты очень медленно развиваются, и не редки случаи обиды и ревности к младенцу. Также в этом случае у малыша появляется сильная зависимость от обоих родителей, а это может привести к манипуляциям в недалеком будущем.
Учимся спать отдельно.
Ребенок привык спать с родителями, поэтому в этом нелегком процессе необходимо проявить последовательность и запастись терпением. Большинство детей пару дней покапризничают, а затем спокойно спят в собственной кроватке. Но бывают случаи постоянных истерик, и родителей берут измором. Здесь не нужно идти на попятную, иначе при каждом удобном случае ребенок будет применять подобную методику для получения желаемого.
Главное – это постепенное отвыкание. Поставьте детскую кроватку рядом со своей, а приблизительно через две недели, можно отодвинуть его кровать в дальний угол спальни. В процессе укладывания нужно разговаривать или петь колыбельную песенку (высокие тона крайне не желательны).
Когда ребенок научиться и привыкнет спать в кроватке, ее можно переставить в детскую, в случае если она есть. Малыша нужно уложить, посидеть с ним рядом, подержать его за ручку - дождаться пока он заснет. Но если ребенок капризничает, не желает ложиться, то идти у него на поводу – значит сделать 2 шага назад. Следует выйти на 3-4 минуты из комнаты, а затем с невозмутимым видом и ласковыми словами продолжить его укладывание. Если кроха долго не успокаивается, нужно взять его на руки, а затем снова положить в кровать.
С возрастом ситуация усложняется. Довольно непросто объяснить 4-х летнему ребенку о невозможности совместного сна, в то время как его маленький братик или сестричка спит с мамой и папой. Отвлекающий маневр может спасти ситуацию – можно выбрать любую понравившуюся кровать для старшего ребенка (сейчас так много разнообразия). Для лучшего и крепкого сна, ребенка следует вымотать – активные и подвижные игры Вам в помощь. Вечерняя прогулка также будет способствовать полноценному сну.
Процесс этот не простой. Но как только малыш увидит, что родители больше не намерены изменять свое решение – ситуация стабилизируется.