В летний зной на даче, в саду ли, в огороде порой становится не то, что работать – даже находиться – невыносимо. Благо, если неподалеку есть спасительный водоем с прохладной водичкой. А если нет – как быть, чем спасаться от жары?
Итак, если естественного водоема вблизи Вашего участка нет, а желание окунуться в хладные воды не покидает, решение очевидно – нужно обустроить участок водоемом. К примеру, сделать бассейн в саду самостоятельно или призвать на помощь специалистов. Если Вы уверенны в своих силах и твердо решили обзавестись рукотворным бассейном, выбирать Вам предстоит из двух вариантов:
1. бассейн с гидроизоляцией полиэтиленовой пленкой
2. бассейн с гидроизоляцией глиной
Сложного в этом ничего нет. Но существует все же несколько хитростей, с которыми стоит ознакомиться, перед тем, как сделать бассейн в саду.
Бассейн с гидроизоляцией из полиэтиленовой пленки
1. Выройте котлован для бассейна. Он должен быть достаточно глубоким, но не переусердствуйте. Длину и ширину бассейна стоит просчитать так, чтобы человек мог в нем лечь с раскинутыми руками, и еще оставалось свободное пространство до краев. В среднем у Вас должен получиться бассейн размером 4х4м с глубиной в 1,2-1,5м.
2. Очистите края и дно бассейна от посторонних предметов, чтобы плитка при укладке легла идеально ровно.
3. Утрамбуйте и уплотните грунт на дне.
4. Насыпьте на дно бассейна первый слой песка толщиной 20см. В центре выройте яму (приблизительный диаметр – 20-30см, глубина – 30-50см), засыпьте её гравием почти доверху, чтобы в итоге уровень гравия был чуть ниже утрамбованного грунта.
5. Выстелите дно бассейна полиэтиленовой пленкой (для верности можно сварить вместе несколько слоев пленки), оставляя запас в 50см – пленка должна выходить за края бассейна именно на такое расстояние. Можете закрепить её несколькими камнями, чтобы не съезжала.
6. Сделайте в пленке небольшое отверстие в районе ямы с гравием. Её диаметр должен подходить под обычную трубу слива. Соедините трубу и пленку резиновым кольцом, углубите трубу в гравий на несколько см, заткните затычкой.
7. Во избежание засорения слива сделайте затычку из трубы (длиной в 30см, диаметром – в 20-30см). Внутрь трубы поместите капроновый чулок носком вниз, обрежьте и обверните им трубу. Затем прижмите чулок к трубе резиновым кольцом. Помните: чулок не должен быть натянут.
8. Установите трубу-фильтр на дне бассейна над сливом, плотно прижимая с её помощью пленки. Здесь пригодится кабель Lavita, который защитит трубы от промерзания.
9. Засыпьте второй слой песка диаметром в те же 20см, оставляя край трубы выступающим см на 10.
10. Если грунт на дне бассейна слишком плотный, вода не сможет из него уходить. В этом случае лучше проложить дренажную трубу в ближайшую канаву. Если и канавы поблизости нет, придется черпать воду вручную.
11. Менять в бассейне воду следует не реже двух раз в месяц.
Бассейн с гидроизоляцией из глины
Что касается размеров и слива в бассейне с глиняной изоляцией, следуйте тем же правилам, что и при строительстве аналога с пленкой. Разница заключается лишь в материале, использованном для гидроизоляции.
Алгоритм действий:
1. Роем котлован.
2. Уплотняем грунт на дне и стенках.
3. Убираем все лишние предметы.
4. Разводим глину до консистенции кашицы, вымешиваем, пока она не перестанет липнуть к лопате, укладываем на дно и стенки слоем в 15см. Борта бассейна также следует обложить глиной (с запасом в 50см) – это предотвратит осыпание грунта в бассейн.
5. Закрепляем штукатурную сетку на сырую глину, ждем, пока конструкция подсохнет.
6. Кладем еще два слоя, каждый раз подсушивая предыдущий слой.
7. На последний слой глины кладем мелкий гравий, утрамбовываем.
8. Насыпаем на дно песок слоем в 20см.
Такой бассейн прослужит дольше, да и в эстетичности бассейны с пленкой уступают глиняным аналогам.