Не так давно, примерно 10 лет назад, для лечения болезней и нарушений, связанных с центральной нервной системой, начали применять физиологичные медицинские препараты, которые намного «легче», чем используемые до них «тяжелые» психотропные. В это время были изучены качества такого препарата, как глицин, который стал назначаться детям. Применение этого препарата для лечения заболеваний нервной системы можно считать прогрессивым.
Как же глицин действует? Какой эффект он оказывает на здоровье ребенка? Попадая в организм, глицин влияет на процессы торможения и возбуждения, на их соотношение, а также на метаболизм нервных клеток. Вообще по своему составу глицин является аминокислотой. Он способствует улучшению состояния пациенты во время депрессии или каких-либо неврозов (вплоть до панических атак), а также улучшает обмен веществ в мозге. Глицин применяется для лечения гипоксии (перенесенной во время родов или во время беременности), последствий травм головного мозга. В общем, глицин назначается для лечения самых разных нарушений деятельности мозга. Он снижает активность и возбудимость нервной системы, что способствует уменьшению двигательной гиперактивности, облегчению засыпания и улучшению внимания. Все вышеперечисленные действия глицина проверены на практике и доказаны. Стоит также отметить такую важную особенность глицина: он может дать результат даже при однократном применении. В этом заключается отличие глицина от других препаратов, которые гарантируют нужный эффект только при довольно длинном приеме (даже многомесячном).
Для лечения детских заболеваний глицин применяется довольно часто. И это правильно, потому что заболевания ЦНС многих уже взрослых людей на самом деле зарождаются еще в детском возрасте (это относится также к периоду беременности и родов матери, о которых ребенок, а затем и взрослый человек, ничего не знает). Гораздо разумнее начинать лечение еще в детстве или младенчестве: тогда нужного эффекта ─ улучшения состояния или полного выздоровления ─ можно достичь намного легче и быстрее.
Вообще глицин могут принимать дети абсолютно разных возрастов, важно только правильно подобрать дозировку и доступную по возрасту форму применения препарата (например, для маленьких детей таблетку глицина надо растолочь в ложке с водой и дать им прямо в ротик). Что касается непосредственно дозировок, то здесь все строго индивидуально: каждому ребенку своя доза, назначаемая врачом.
Глицин, естественно, воздействует на пациента индивидуально, ведь у каждого есть свои особенности. Этот препарат оказывает стимулирующий эффект, который способствует улучшению способности к обучению и внимания. Можно сделать вывод, что глицин ─ это не полностью седативное вещество. Здесь стоит отметить очень серьезный факт: глицин неважно переносится пациентами, ЦНС которых перевозбуждена. На практике бывали такие случаи, когда после приема глицина у больных наблюдались невротические признаки (страх, тревога и т.д.) и повышенная возбудимость. Но это не значит, что от глицина теперь вообще нужно отказаться. Просто надо применять его, как, впрочем, и любые другие медицинские препараты, с умом: только по назначению врача и строго в указанных дозах.
И в заключение совет для родителей: назначать глицин детям может только опытный врач, не стоит самостоятельно начинать лечение данным препаратом, ведь неизвестно, как детский организм отреагирует. Но, конечно, в первые дни лечения обязательно нужен родительский контроль: надо проследить, как ваш ребенок переносит данный препарат. Вот характерные признаки, при появлении которых прием глицина стоит прекратить: ухудшение настроения, нервозность, общий дискомфорт и другие.
А почему это прогрессивное применение глицина? глицин двано так применяется. Что в этом прогрессивного?
Нужно обязательно обращаться к врачам. А лучше даже посоветоваться с несколькими врачами и сравнить их рекомендации
глицин, в принципе, слабый. Его можно принять и без рекомендации врача. Но злоупотреблять не стоит